社会时评 | 寓言与小故事 | 短篇小说 | 散文 | 诗歌 | 边逛边看 | 朝花夕拾 | 随想随笔 | 小作家园地 | 心理咨询 | 书法 | 昆明忆旧 | 中长篇小说 | 以文会友 | 百姓列传
金融舞台 | 中华医学与养生
您好,今天是:
   当前位置:南蛮风 >> 分类 >> 读书断想 >> 浏览文章
耶稣复活的意义
时间: 2009年08月18日 来源:本站原创 作者: 爱心 浏览次数:

 

耶稣复活的意义

  

在人类历史上,任何宗教领袖、创始人都没有死后复活。释加牟尼没有复活、默罕默德没有复活,老子、孔子没有复活。耶稣基督的复活是基督教信仰的基石,正如圣经上所说:假如基督没有复活,我们所传的都是枉然,我们所信的都是枉然。

世界三大宗教:佛教、伊斯兰教、基督教,许多人以为都差不多,其实它们有着天壤之别。释加牟尼、默罕默德从来没有自称他们是神,但耶稣从生到死不改口,坚称自己是神。释加牟尼、默罕默德不会复活,也不必复活。但耶稣已经复活,也必须复活。为什么呢?因为耶稣自称是神的时候,就决定了他必须复活。耶稣说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的”。耶稣知道他往哪里来,要到哪里去,他说:我是从天父那里来进入这世界,也还要回到天父那里。既然他是来自面的,他是神,那么他就必须复活。

“马太福音”记载了多次耶稣直接的宣告:我要被杀害,但第三日要复活。

耶稣说叫一切信他的人得永生,那么耶稣就不应当埋在死人堆里。他自己的宣告已经使他没有退路,他必须复活。耶稣在传道中曾经三次让死人复活,他既然有能力让别人复活,他也一定能使自己复活。耶稣自己明说:“没有人夺我命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”。所以他郑重宣告:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死”。

神是基督教信仰的真正源头,全世界19亿信徒都是从那里生出来的。耶稣复活不仅仅是他生命的一个复活,而且是意义深远的复活:

一、       耶稣复活,是神在人间显现的最大的神迹。

什么是神迹?神迹就是叫人难以置信,出人意料、人间见都没有

见过、想都想不到的。神迹发生时,是凭着信心领受的,神迹就是要打破人的理性。当神迹发生的时候,你用头脑是想不通的,是完全被动接受的;神迹不是你努力来的,也不是让你研究的。圣经里记载耶稣把水变成酒,你没法研究,只有相信,只有顺服,凭着信心听耶稣的话。就像玛丽亚所说:他让你做什么,你就做什么,神迹就发生了。你要让自己的生命中发生神迹,最重要的一点就是:别问为什么?顺服、听命,对神永远持有信心,衪就对你显现神迹。正如一位牧师常常提醒我们:“尝试解释这些事情,你会失去理智;但尝试通过解释去排除这些事情,你就会失去灵魂。”

 二、        复活是上帝向人类发出的最后一次宣告:“我是……”

在旧约圣经里,当摩西问神:你是谁?你差派我去带领以色列人出埃及,我得对他们有一个交待。你告诉我,你是谁?耶和华说I am who I am……”。中文翻译是“我是自有永有者”,直译就是“我是我所是”。(耶和华就是“我是”的意思)。当上帝回答摩西时,后面是省略号,“我是我所是……”,是什么?上帝没说。如果换个人这么说,这个人肯定是智障。如果上帝说祂是什么,上帝就渺小了。祂是天,天是衪的座位;衪是地,地是衪的脚凳;衪是宇宙,整个宇宙只是衪创造的一个作品,你不能用任何东西等同于神。所以基督教是不拜偶像的,任何偶像都把神贬低了。神是无形无像、伟大、无穷、无限的这么一个真实存在。所以“I am(我是)……可以理解为“我什么都是……、“我什么都不是……”、“我是一切一切背后的那个原因……”。在旧约圣经里, “我是……”没有答案。

耶稣来了。旧约与新约圣经配合得就是那么完好,天衣无缝。当上帝说:“我是……”,用了省略号,耶稣来了,把这个省略号填上了。    

耶稣说:“我是道路、真理、生命“;“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”; “我是永生的活水,信我的人,从他腹中要流出活水的江河来”;“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为源泉,直涌到永生”;“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光“;“我是好牧人,好牧人为羊舍命”;“我就是羊的门,凡在我以先来的,都是贼,是强盗。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃”;“我是起初,我是末了”……

上帝当初说“我是……”时,后面是空的。耶稣来了,后面不再是省略号,省略号变成了内容,把创造宇宙万物、无形无像、无限的神,活成有形有体的神,神的本性及一切的丰富都有形有体地居住在耶稣里。耶稣复活是神最后的宣告:我就是当年摩西面对的那一位“I am ……”,现在成全你们。当你们举起人子以后,必知道我是基督。“你们若不信我,就必死在罪中。我是生命,我是复活,生命在我,复活在我,信我的人永远不死”,死了的也要复活。耶稣籍着复活把神的大能完全张显出来。

所以当耶稣说“我是……”时,任何一个基督徒都应这样回答:“you are(你是)”:你是我的磐石,你是我的山寨,你是我的盼望,你是我的好牧人,你是我脚前的灯,路上的光,你是……、你是……、你是……,紧紧抓住神不放手。信仰就是用看见的手抓住那看不见的上帝的手。

耶稣是我们一切的满足,我们一切的好处不在他以外。当你软弱时,他是你的力量;当你孤单时,他是你的朋友;当你生病时,他是你的医治;当你死亡时,他是你永恒的生命和盼望。你在黑暗中,他是光;你忧伤时,他使你喜乐;你喜乐时,他让你沉静下来,别那么张狂;他取高的补那个低的;“凡有的,还要加给他,没有的,连他所有的也要夺过来”。神是你心灵和精神家园一切的安慰和满足。什么是神?神就是什么都是,神什么都能,神凡事都能。神成为了我们随时的帮助。

三、       复活是上帝给人类带来的一盏永不熄灭的灯塔。

耶稣复活,成为黑暗中永不熄灭的灯塔。

什么是黑暗?死亡的黑暗。人类生活在黑暗中。每个人生的前面是死亡的深渊,每个人都要掉下去,没有人幸免。今生最大的痛苦就是面对死亡。死亡消灭人生的一切意义。财富、知识、地位在死亡面前都是虚空的,死亡让人生的意义和幸福变成痛苦。就像一个死刑犯,明天就要临行,今天给他吃最好的饭菜,穿最好的衣服、娶最漂亮的媳妇,明天是死亡,今天一切都是痛苦。如果死亡之前的一切越美好,死亡就越悲惨;如果一个人生前是一个特别特别好的好人,就像我们的李晓华朋友一样,她的死就越令人悲伤、越令人心痛。

 人生就是痛苦绝望,就是悲剧,最后以死亡结束。许多人都麻木了,和猪一样,不想这事,可仔细一想,又觉得没意思,于是更加贪婪的入世,以为过了这个村就没了那个店,直等到死来。

有一个弟兄经历了一次严重的车祸,昏迷好几天后才苏醒,他谈到经历死亡的感觉是周围一片漆黑,一丝光也没有。只有耶稣是那一丝光,是整个人类死亡黑暗中的一丝光。因为从来没有人从死里复活,唯有耶稣开辟了一条死里复活的道路。耶稣来了,他给我们打通死亡之路。他死,死在十字架上;他活,留下一个空坟墓,这个从死到生转变的关口,耶稣为我们打通了,这是多么伟大!耶稣说:到我这里来,信我的有永生。人生最大的苦难不就是死亡吗?到我这里来,就不再惧怕死亡。

死亡只不过是一堵墙,一个边界,就像国界一样,只需一个签证就可以从一国到另一国。从人间进入永恒,进入天国,发签证的就是耶稣。神的国里不认识物质世界有形有体的东西,无论你在这个世上出了多少书,赚了多少钱,有多高的地位,守门的天使只认识灵界的东西,只看有没有神的灵在你身上。圣经上说:我们得永生基业的凭据是什么?是圣灵的烙印。凡是信耶稣的,在我们里面就有一个烙印,圣灵的烙印。当我们来到天国的门口,这耶稣的烙印使我们得以进天国。凡是信耶稣的,耶稣的爱、恩典、圣灵就在我们身上。当我们离开这个世界,我们凭着耶稣的圣灵进入天国。这是神白白赐给我们的“签证”,所以耶稣苦苦恳求:你们要信,信的人有永生。

什么是永生?认识上帝并信衪所差来的耶稣,这就是永生。我原来不懂这句话的含义,为什么认识就是永生?经过教会多年的牧养,我明白了,只要你一认识,一相信,一进入耶稣里,圣灵就进到了你的里面,灵魂就进入了永生,与他合而为一。这就是永生!

四、       复活就是宣告了这个世界的死刑

 人生很短暂,只是一眨眼的功夫。一个人无论活到多少岁,回头一看都是一眨眼的功夫。圣经将人生形容为云雾、一声叹息和一缕轻烟。圣经说:“因为我们只是昨天才生出来的……,我们在世的日子像影儿般短暂”。在这个世界上,无论有多少知识、财富、高官厚禄,凡是不和耶稣一同复活进入神的国度,一切都是虚空又虚空。古代有一个教父说过:凡是真正认识这个世界的人,就是发现了一具死尸,凡是不跟从耶稣的,就是一具死尸,都是虚无。

人是有限的,受时间、空间和理性功能的限制,但神却把无限(永生)安置在人的心里,所以人的心底就像是一个分母无穷大的分数,分子无论多少都等于无穷小,这说明你心中有一个永恒在做分母,所以才觉得人生不管活多久都是一眨眼。因为人具有有限却又无限永恒性的特点,要打开人的有限与黑暗非神不能做到。凡是觉得人生是一眨眼的人,都是渴望神,渴望永生的。耶稣来了,把永生这件事情实现了。

耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”。耶稣还说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生。只要信,就必得着”;“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了”。

保罗在二千年前做了这个选择,我们在二千年后也可以做这个选择。永生像一条永生的河无始无终在你身边流着,你要不要进入这永生的河水里去,去取水喝?你要选择活在哪一边:是选择出生入死呢?还是选择出死入生。文革时期中国有一名话叫“出生入死”,为了实现革命理想,时刻准备着“出生入死”。老子在道德经中说:你一出生就进入死亡。人生是一个死亡的过程,只不过有的人快一点,有的人慢一点。不信耶稣的是出生入死,信了耶稣的是出死入生。也就是说,我们不再受死亡的捆绑、挟制,我们冲破了死亡的黑暗,我们籍着耶稣这一道曙光,看见了人生的彼岸,那里是神的同在,这就是出死入生。

对基督徒而言,不信耶稣是生而后死,信了耶稣以后,我们是死而后生。我们先和耶稣一起钉十字架,我们舍弃今生的骄傲、自大、自以为是;在耶稣里,我把自己埋葬,我再在耶稣里活过来,我死而后生。旧事一过,都是新的,成为一个新造的人,站在永生神的这一边,离开死进入永生。就如耶稣所说:“你们一定要重生。你们若不重生,就不能见神的国;你们若不重生,就不能进神的国”。重生,就是死掉老的价值观,死掉老的知识、老的眼光、老的看法,而进入耶稣带给你的新的价值观,新的眼光,新的天地。这是耶稣今天给我们最大的礼物和祝福,让你成为一个新造的人。

凡是发现世界是一具死尸的人,这个世界就配不上他了,这个世界不能捆绑你,也不能控制你;反过来,你站在世界之上。我们常说:这个人pass away(这个人过去了)。这个人过去了,这代人过去了,下一代人又过去了,好像这个世界永远不过去一样。但是,我今天突然意识到,反过来:我永远不过去,而是这个世界过去了。在耶稣基督里,当你有了这个心态,你是中心,你是永恒,世界一天一天在过去。将来我死时,不是我离开这个世界,而是这个世界离开了我。我走过了这个世界。

有一句话说得很好:人生都是在路上。既然在路上,你走多久就不太重要了,最重要的是要到哪里去,不是比谁走得快。有的人走啊走啊,走得很慢,走到地狱里去了;有的走得很短,走了30年,走到天国里去了。所以走在路上,最重要的是方向和目的地,你到哪里去?所以耶稣来了,引领我们人生的道路,在我们最后离开世界的时候,耶稣领我们到神那里去,引领我们到永恒那里去。在耶稣里,此时此刻你已经活在永恒里。

感谢主,耶稣随时随地给我们每个人一个机会,做出一个选择:你要活在哪一边?你是要活在这个短暂、腐朽、必死的世界一边呢?还是活在永生神的一边。我们每一个人都可以做出选择。耶稣说:“光在你们中间还不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”

二千多年前耶稣被杀、埋葬,死后的第三天复活。愿今天耶稣复活在每一个人的心里,不仅知道他活着,而且你能够让他活在你的心里,正如保罗所说:“如今活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”。哇!那你的人生充满光明,什么都不在话下,在世界和死亡面前,你已经得胜有余。

 

注:

1、本文是在远志明牧师传道录像光碟的基础上,经过本人整理、删减、增加、修改后完成的。

2、特别地,感谢“基督之家”家庭教会的帮助,感谢杨牧师在我迷离的时候,帮助我完成信仰路上的一次真正的跨越。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:当代的堂吉珂德 下一篇文章:一个经典的爱情故事
我也说两句